Gastronomia

Baccalà alla vicentina

Ecco la ricetta del Baccalà di Vicenza approvata dalla “Venerabile Confraternita del Baccalà”:

Ingredienti per 12 persone: 1 Kg di stoccafisso secco; 500 grammi di cipolle; 1 litro d’olio d’oliva extra vergine; 3-4 acciughe; 1/2 litro di latte fresco; un po’ di farina bianca; 50 grammi di formaggio grana grattuggiato; un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Preparazione: ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Levare parte della pelle. Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi quadrati, possibilmente uguali. Affettare finemente le cipolle, rosolare in un tagamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzeti, per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorarli con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio, oppure in una pirofila (sul cui fondo sarà versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto), ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattuggiato, sale e pepe. Unire l’olio, fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. cuocere a fuoco molto dolce per circa quattro ore e mezza, muovendo ogni tanto il recipiente, in senso rotatorio, senza mai mescolare. (In termine vicentino questa fase di cottura si chiama “pipare”). Servire ben caldo con polenta in fette.

Related posts

Il crudo di Parma

pieru

Vino in villa

pieru

Bagna Cauda Day 2023

lara

lascia un commento